
L’Association Marocaine des Professionnels du Froid (AMPF) vient d’organiser à Casablanca la sixième édition de la Journée du froid sous le thème : « Le froid : clé du développement social et économique ». Cet événement annuel vise à sensibiliser à l’importance du froid et de la climatisation et à leur rôle crucial dans la santé, la sécurité alimentaire, la protection de l’environnement et l’efficacité énergétique.
A cette occasion, l’AMPF, en tant qu’organisation professionnelle représentant les intérêts des professionnels du secteur, a bien voulu démontrer à travers cette édition les avantages et les défis du froid et de la climatisation. D’ailleurs, lors de cette journée, des conférences, des ateliers et séminaires destinés aux professionnels et étudiants, ainsi que des campagnes de sensibilisation pour le grand public, ont été au menu.
« Notre association ambitionne d’encourager l’utilisation de technologies de froid et de climatisation respectueuses de l’environnement en développant des normes et systèmes favorisant les technologies les plus efficaces, et en soutenant la recherche et le développement dans ce domaine », dit-on auprès de l’AMPF, soulignant l’importance de former les intervenants du secteur en développant leurs compétences par des formations sur l’entretien des systèmes de froid et de climatisation, et en qualifiant les ingénieurs pour concevoir et développer ces technologies.
L’AMPF rappelle toutefois que l’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR) reste un partenaire clé, jouant un rôle central dans le développement des normes et la délivrance des certifications pour les professionnels et les entreprises : ‘‘Sa participation à cet événement offrira une opportunité précieuse d’échanger des connaissances et des meilleures pratiques, tout en renforçant notre engagement commun pour un avenir économique et social durable’’.
Il est à noter que la Journée mondiale du froid, célébrée chaque année le 26 juin, a été créée pour sensibiliser à l’importance du froid et de la climatisation dans notre vie quotidienne. Elle met en lumière l’impact du froid sur la santé, la sécurité alimentaire, ainsi que sur la protection de l’environnement et l’efficacité énergétique.
H.Z