![De gauche à droite : «M. Guénaël Le Guilloux, représentant de Terres Univia, M. Jean Louis Rastoin, professeur honoraire à Montpellier SupAgro, M. Hassan Benabderrazik, directeur générale de AgroConcept, et M. Mohamed Saidi, directeur de la fédération nationale interprofessionnelle des semences et plants (NFIS).](https://lnt.ma/wp-content/uploads/2021/09/whatsapp-image-2021-09-28-at-14.33.31-925x430.jpeg)
De gauche à droite : «M. Guénaël Le Guilloux, représentant de Terres Univia, M. Jean Louis Rastoin, professeur honoraire à Montpellier SupAgro, M. Hassan Benabderrazik, directeur générale de AgroConcept, et M. Mohamed Saidi, directeur de la fédération nationale interprofessionnelle des semences et plants (NFIS).
Le Programme Maghreb Oléagineux, initié par Terres Univia et cofinancé par l’Union européenne, a pour mission d’accompagner le développement de la filière marocaine de colza et de tournesol. Il promeut l’adoption de pratiques agricoles durables et l’utilisation de semences produites en Europe, contribuant ainsi à l’amélioration des performances des exploitations marocaines. Le Programme s’inscrit pleinement dans la stratégie agricole du Maroc, Génération Green, qui ambitionne d’atteindre 80.000 hectares d’oléagineux en 2030.
La filière oléagineuse, un levier stratégique pour renforcer la résilience du secteur agricole face au changement climatique
Au Maroc, compte tenu de l’importance de l’agriculture pluviale, les performances du secteur sont fortement dépendantes des aléas climatiques. Dans son dernier rapport, le Groupe d’Experts Intergouvernemental sur l’Évolution du Climat (GIEC) dresse un constat alarmant sur l’intensification du changement climatique et l’accélération des problèmes existants. Les conditions climatiques défavorables de ces dernières décennies pourraient donc progressivement devenir la norme au Maroc. Selon Jean-Louis Rastoin, Professeur honoraire à Montpellier SupAgro et membre de l’Académie d’Agriculture de France : « Dans un contexte de défis majeurs, les systèmes alimentaires sont amenés à des changements profonds s’appuyant sur la transition socio-écologique, la souveraineté et la sécurité alimentaire, le concept « une seule santé ». Les oléagineux et les légumineuses devraient jouer un rôle important dans cette évolution vers des systèmes alimentaires territorialisés durables ».
Les systèmes de production et les pratiques culturales doivent évoluer pour limiter les impacts des difficultés croissantes du secteur. Au Maroc comme dans le reste du monde, la diversification et l’allongement des rotations sur la sole des grandes cultures est l’une des mesures clé à adopter. Les cultures oléagineuses sont adaptées aux conditions agropédoclimatiques de la sole céréalière du Maroc. Elles sont également reconnues comme essentielles pour améliorer les performances et la durabilité des exploitations. Par conséquent, une plus grande intégration de ces cultures aurait de nombreux effets bénéfiques sur la bonne gestion agronomique des terres. En outre, la résilience des populations serait renforcée par la stabilisation ou la hausse du taux d’emplois et des revenus, plus particulièrement pour les jeunes et les femmes.
Les intérêts de la territorialisation de la production d’oléagineux au Maroc
Pour satisfaire leurs marchés, les industriels ont un important besoin de graines oléagineuses. Cette demande ne peut être satisfaite sans une organisation territoriale performante, de la mise en culture à la collecte des graines. D’après Hassan Benabderrazik, Cofondateur et Directeur Général d’Agroconcept : « Le monde agricole marocain peut tirer plusieurs avantages de l’intégration des cultures oléagineuses. Ces dernières participent à stabiliser et à améliorer les revenus des agriculteurs, sans oublier que ces cultures contribuent à la structuration du monde agricole à l’échelle territoriale, à travers l’émergence de coopératives et d’entrepreneurs agricoles, renforçant ainsi le tissu socio-économique rural ». Le renforcement des capacités des acteurs et la mise en place d’un cadre favorable au développement de l’entreprenariat agricole, est essentiel pour favoriser l’émergence d’une organisation territoriale performante et pérenne.
Des stratégies de développement nationales efficientes et structurantes
Dès 2009, les pouvoirs publics ont placé la relance de la filière oléagineuse marocaine comme un objectif essentiel du Plan Maroc Vert. La signature du contrat programme en 2013 entre le gouvernement et l’interprofession marocaine (FOLEA) a permis de déployer les moyens nécessaires au développement de la filière oléagineuse et se traduit par une progression moyenne des surfaces cultivées en tournesol et colza de plus de 50% entre 2013 et 2020, et une superficie de 40.000 hectares à son plus haut niveau.
Dans la continuité du Plan Maroc Vert, la stratégie Génération Green ambitionne d’atteindre 80.000 hectares de colza (30.000 Ha) et de tournesol (50.000 Ha) à l’horizon 2030. In fine, cela permettra de couvrir 15% des besoins du marché marocain contre seulement une couverture de 1,7% en 2019. Axe majeur de Génération Green, le soutien à l’entrepreneuriat des jeunes dans les services agricoles et para-agricoles devrait aboutir à la création de 170.000 emplois dans ces domaines et renforcer notamment les dispositifs de conseil, l’accès aux intrants, la collecte et la commercialisation des graines. Pour Mohammed Saidi, Directeur de la Fédération Nationale Interprofessionnelle des Semences et Plants (FNIS), « la stratégie Génération Green permettra de consolider et pérenniser les acquis du Plan Maroc Vert et de poursuivre la structuration du secteur en encourageant dans les territoires ruraux l’essor d’organisations agricoles et d’entrepreneurs. Ces activités génératrices d’emplois et de revenu bénéficieront notamment aux jeunes et permettrons l’émergence d’une classe moyenne agricole. La filière oléagineuse jouera un rôle important dans cette dynamique socio-économique et pour le renforcement de la résilience de l’agriculture marocaine face au changement climatique ».
L’accompagnement technique et la montée en compétences du monde agricole, au cœur du Programme Maghreb Oléagineux
Le Programme Maghreb Oléagineux s’inscrit dans la stratégie de développement de la filière oléagineuse des pouvoirs publics et de l’interprofession. En étroite collaboration avec les services de l’ONCA et de FOLEA, il contribue à la formation des acteurs de terrains et sensibilise les décideurs à l’intérêt des filières oléagineuses. Selon Guénaël Le Guilloux, responsable du développement international chez Terres Univia et Directeur d’Agropol, l’association de coopération pour le développement à l’international des filières oléo-protéagineuses : « Le transfert de bonnes pratiques aux agriculteurs est un facteur clé de succès. Les visites de champs (Field Days) animées par les conseillers formés par Terres Univia, participent à la diffusion de ces Best Practices et permet d’informer les producteurs sur les atouts des semences européennes de colza et de tournesol pour réussir leur culture ». Depuis le lancement du Programme en 2019, 86 conseillers et 76 prestataires marocains ont été formés, et 88 field days ont été organisés au bénéficie de plus de 2 300 agriculteurs.
LNT avec CdP