Lundi 24 avril, c’est au sein d’un palace casablancais qu’a eu lieu la présentation d’un livre « un peu difficile à classer », selon les mots Michèle Desmottes, cofondatrice de Maha Editions, chez qui l’ouvrage est publié. En effet, Catherine Tanguy, à qui l’on doit le déjà remarqué « Génération Y, mode d’emploi », était présente pour parler de son nouveau roman, intitulé « Zazie Mute, le ré-enchantement du travail », qui est construit comme un road-movie qui nous emmène à un voyage dans le monde de l’entreprise, avec de nombreuses escales gastronomiques.
La transformation, grand défi des entreprises
Zazie, le personnage principal du roman, est une chef d’entreprise française qui travaille à l’étranger. Sommée par son cousin ministre de trouver « le ré-enchantement du travail », elle part à la rencontre d’entreprises, d’hôtel, de restaurants, pour trouver ce fameux graal.
Plutôt que se plier à un classique exercice de présentation de ses écrits, Mme Tanguy a préféré bâtir la conférence comme un débat d’idées entre elle et l’assistance, auquel elle a mêlé quelques pistes de lectures pour son ouvrage.
Selon l’auteur, le livre raconte l’histoire romancée de ses propres expériences en tant que consultante en transformation d’entreprise, qui est à la fois un défi majeur pour une société, mais souvent aussi sa seule chance de se revitaliser et ne pas disparaître. « Quand une usine se transforme, elle transforme les gens », explique l’auteur. Croyant profondément en la force du « rêve du dirigeant », qui est pour elle le point de départ de toute transformation dans une entreprise, Mme Tanguy prône la transparence et l’implication de tous, car « ce qui fait peur, c’est de ne pas pouvoir agir sur le changement ».
Entre management et gastronomie
Si le roman livre des pistes de réflexion structurantes pour les managers et dirigeants concernés, Mme Tanguy avoue avoir voulu avant tout écrire un livre parlant « au cœur, à la tête et au corps », avec une héroïne sensuelle. C’est ainsi qu’elle et Maha Editions ont fait le « pari éditorial » d’introduire une grande part de gastronomie dans le roman, et que « la cuisine du terroir va venir émailler l’épopée » de Zazie.
Cofondatrice et dirigeante de Faros Institut, Catherine Tanguy accompagne les structures qui subissent des déformations de cadre et qui sont désireuses d’introduire des changements de paradigme qui permettent d’envisager l’avenir avec plus d’espérance. Nourrie par de nombreuses disciplines, dont la systémie, les neurosciences et les lois de l’innovation, Catherine Tanguy est coach certifiée PCC de l’ICF.
SB