
Une start-up marocaine a créé une application d’un nouveau genre baptisée « Rikoul ». L’objectif de l’application est de réduire le gaspillage alimentaire généré par les restaurateurs ainsi que les différents professionnels de l’alimentation. Comment ça marche ? Lorsque des produits se rapprochent de la date de péremption, les professionnels peuvent alors créer une alerte sur l’application « Rikoul » pour proposer au public des produits à moindre coût.
Le concept permet d’abstenir donc le gaspillage alimentaire des produits encore bons à consommer, mais invendable pour les professionnels. Ces derniers peuvent ainsi tirer un petit bénéfice de leurs invendus, tandis que les citoyens peuvent profiter d’un repas à prix réduit, tout en protégeant l’environnement.
« Notre principale mission est de redonner de la valeur à des produits alimentaires qui doivent être consommés et non jetés », explique l’équipe de Rikoul. « Plus encore, le rôle de Rikoul est de sensibiliser et d’éduquer les consommateurs pour lutter plus efficacement et durablement contre le gaspillage alimentaire, tous les jours ». L’application sera disponible très bientôt sur iOS et Android dans toutes les grandes villes du Maroc.
Il faut noter que les Marocains gaspillent 45,1% des produits alimentaires à leur disposition selon une étude récente menée par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
I.J