Sans sucre, sans lactose, sans sel… le sans gluten est incontestablement le régime le plus prisé du moment. Ce nouveau mode alimentaire a tendance aujourd’hui à banaliser l’intolérance au gluten qui est une vraie maladie voire, un réel handicap pour s’alimenter au quotidien.
Entre les véritables intolérants et les accros à cette nouvelle mode du « gluten free », ce nouveau régime rencontre aujourd’hui de plus en plus d’adeptes dans le monde. En effet, au moment où le gluten tend gentiment à quitter le régime alimentaire de certaines personnes désirant maintenir leur silhouette et leur vitalité, le nombre des individus s’auto-déclarant intolérants au gluten ou malades cœliaques connait un énorme essor au Maroc.
Avant de devenir une mode, la maladie cœliaque, appelée également intolérance au gluten, est une maladie chronique de l’intestin, déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, seigle, épeautre, orge, etc…).
Cette pathologie provoque une destruction des parois (villosités) de l’intestin grêle. Il s’en suit une malabsorption de nutriments et des carences alimentaires diverses plus particulièrement du fer, du calcium et d’acide folique, explique, dans une déclaration à la MAP, Dr. Khadija Moussayer, spécialiste en médecine interne et en gériatrie et présidente de l’Association marocaine des maladies auto-immunes et systémiques (AMMAIS).
Elle se manifeste également par de nombreux autres symptômes à savoir : diarrhée ou parfois constipation, perte de poids ou obésité paradoxale, ballonnement abdominal, aphtes buccaux, douleurs osseuses et anémie à répétition, et enfin fatigue chronique et troubles de la concentration et de la mémoire, ajoute Mme Moussayer.
C’est une des maladies digestives les plus fréquentes de notre époque et contrairement à une idée reçue selon laquelle elle surviendrait dans l’enfance, cette maladie chronique et auto-immune peut se déclencher à n’importe quel âge, elle concerne deux fois plus les femmes que les hommes et toucherait plus de 1% de la population marocaine (soit plus de 300 000 personnes), poursuit-elle.
A l’heure actuelle, le seul remède médical à cette maladie consiste en un régime alimentaire à vie qui tend à bannir le gluten non seulement dans toutes les denrées à base de blé, seigle et orge comme le pain et les pâtes, mais aussi dans un nombre très important de produits issus de l’industrie agroalimentaire, en particulier les plats cuisinés, les entremets et certains desserts, met en garde Mme Moussayer.
Les farines de sarrasin, millet, mais, quinoa, riz et de tapioca représentent les denrées qui offrent une alternative alimentaire, satisfaisante et sûre pour la bonne santé des intolérants au gluten et permettent à leur intestin de se rétablir et aux carences nutritionnelles et autres symptômes de se résorber.
Toutefois, ce régime représente un calvaire quotidien pour la plupart, et plus particulièrement les démunis, qui n’ont ni la possibilité ni les moyens de s’offrir les produits alimentaires affichant l’étiquette sans gluten ou gluten free, compte tenu de leur cherté et le manque parfois de ces derniers sur le marché marocain, sachant que la majorité de ces produits est importée d’autres pays, déplore Mme Maria Chentouf, pharmacienne et présidente de l’Association marocaine des intolérants et allergiques au gluten de Casablanca AMIAG, dans un entretien à la MAP.
A côté de la maladie, ce choix alimentaire, qui était motivé au départ par une intolérance à certaines protéines, semble auréolé de glamour depuis que des stars du show-biz, du tennis de haut niveau et plusieurs autres prônent le régime sans gluten pour une alimentation plus saine qui faciliterait la perte de poids et garantirait une silhouette parfaite.
Novak Djokovic, l’ex-numéro un mondial du tennis et aujourd’hui auteur du livre « service gagnant : une alimentation sans gluten pour une parfaite forme physique et mentale », relate les bienfaits de ce régime alimentaire dépourvu de gluten, depuis qu’il a été diagnostiqué intolérant, et témoigne de l’amélioration de ses performances sportives et de son bien-être grâce à ce régime alimentaire.
Sous couvert d’intolérance réelle ou supposée, l’éviction stricte et définitive du gluten représente une nécessité médicale inévitable pour les intolérants, voire le seul traitement possible actuellement. Toutefois, si ce régime ci ne semble présenter aucun danger pour la santé, il n’a d’intérêt que pour les personnes atteintes par cette maladie.
Le 18 mai de chaque année, de nombreuses associations nationales et internationales célèbrent la journée mondiale de la maladie cœliaque, aussi connue sous le nom d’intolérance au gluten, une occasion pour attirer encore plus l’attention sur cette maladie et sur le régime sans gluten, permettant ainsi aux intolérants de partager et échanger les idées, les recettes culinaires, ainsi que les nouvelles relatant l’évolution médicale au sujet de cette maladie.
LNT avec MAP