L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de juillet 2020, une baisse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 1,6% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,5% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2020 concernent principalement les «légumes» avec 8,6%, les «poissons et fruits de mer» avec 3,5%, le «lait, fromage et œufs» avec 0,9%, les « viandes» avec 0,7% et les « huiles et graisses» avec 0,5%. Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 6,9%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Oujda avec 1,1%, à Fès avec 0,7%, à Al-hoceima avec 0,6%, à Tanger avec 0,5%, à Casablanca, Kénitra et Settat avec 0,3% et à Marrakech et Meknès avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 1,4% et à Dakhla avec 0,5%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,1% au cours du mois de juillet 2020 Conséquence de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,1% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,6% dans le «Transport» à une hausse de 3,1% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2020 une stagnation par rapport au mois de juin 2020 et une hausse de 0,7% par rapport au mois de juillet 2019.
LNT avec Cdp