De prime abord, il est important de rappeler que la Fédération Interprofessionnelle Marocaine du Lait, FIMALAIT, créée le 16 avril 2009, regroupe l’ensemble des acteurs professionnels de la filière laitière marocaine, de l’amont à l’aval.
Elle est le fruit de l’union des deux principales organisations professionnelles du secteur, à savoir la FENEPROL, (Fédération Nationale des Eleveurs Producteurs de Lait) et la FNIL (Fédération Nationale de l’Industrie Laitière).
Tout récemment à Casablanca, autour du hashtag #LaNuitduLait, qui connaissait sa première édition, le président de la FIMALAIT, M. Didier Lamblin, également PDG de Centrale Danone , a reconnu l’importance de la communication continue au sujet des bienfaits du lait, en particulier à l’heure où l’information digitale fait un tabac.
Et de rappeler dans le même sens que depuis 2016, l’interprofession est signataire de la « Charte de la Qualité » avec les pouvoirs publics, avec l’objectif de mettre en place des standards rigoureux de qualité du lait en généralisant les bonnes pratiques auprès des éleveurs : ‘‘De l’éleveur à l’usine, en passant par les centres de collecte, ce sont des millions d’analyses qui sont ainsi réalisées chaque année sur le lait produit par les éleveurs, afin de maîtriser la qualité du lait marocain, de l’étable à la table’’. Et de conclure que l’image du lait dépend d’une meilleure communication avec les consommateurs.
Toutefois et de l’avis de beaucoup, aujourd’hui sur la toile et les réseaux sociaux, le secteur agroalimentaire marocain suscite beaucoup de suspicion alimenté par de nombreux « buzz».
La catégorie des produits laitiers n’est pas épargnée, les idées reçues sont nombreuses et les conversations sont passionnées, parfois clivantes et souvent à charge.
De la présentation de M. Anas Filali, médecin bloggeur, au cours de #LaNuitduLait, il ressort que les consommateurs doivent faire preuve de prudence et de bon sens en appliquant un fact-checking systématique des informations et données qui circulent sur internet, dominé par la désinformation et les fake-news.
Pour le Pr. Jaafar Heikel, ‘‘le lait et les produits laitiers sont essentiels à une alimentation équilibrée du fait de leur richesse nutritionnelle…Ils sont connus comme source principale de calcium, mais ils contiennent aussi une multitude d’autres micronutriments naturellement présents dans le lait qui interviennent dans de nombreuses fonctions vitales pour l’organisme. Ils sont les premiers contributeurs en calcium, phosphore, potassium, iode, vitamine B2 et les seconds en vitamines B12, B5, D, A et zinc’’.
Suite au succès de cette première édition, M. Lamblin a promis que des éditions ultérieures seront de la FIMALAIT qui, aujourd’hui plus que jamais, est consciente de la pléthore d’informations disponibles sur le lait et les produits laitiers, mais aussi du gap entre les perceptions des consommateurs et la réalité de la filière.
D’où l’idée de l’organisation de la première édition de #LaNuitduLait, où experts, invités et professionnels sont réunis pour échanger sur les qualités nutritives du lait, ainsi que sur l’importance des activités agricoles et industrielles découlant de sa production et de sa consommation.
H.Z