Économie et Finance

HCP : L’indice des prix à la consommation en légère baisse

le 21 avril 2017


L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2017, une baisse de 0,6% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 1,4% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

Les baisses des produits alimentaires observées entre février et mars 2017 concernent principalement les «légumes» avec 9,9% et le « café, thé et cacao » et le « lait, fromage et œufs » avec 1,1%. En revanche, les prix ont augmenté de 1,0% pour les «fruits», de 0,9% pour les « poissons et fruits de mer » et de 0,1% pour les « viandes ».

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Béni-Mellal avec 1,3%, à Safi, Al-Hoceima et Meknès avec 0,8%, à Oujda, Settat, Fès et Casablanca avec 0,7% et à Agadir et Marrakech avec 0,6%. En revanche, une hausse a été enregistrée à Laâyoune avec 0,3%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,1% au cours du mois de mars 2017, conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,7% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 1,7%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 3,9% dans les «restaurants et hôtels ».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2017 une stagnation par rapport au mois de février 2017 et une hausse de 1,3% par rapport au mois de mars 2016.

LNT avec CdP