La cuisine marocaine a été primée, jeudi 18 mai, à Washington, lors de la 10ème édition du concours gastronomique DC Embassy Chef Challenge, qui met en lice les meilleurs chefs cuisiniers des représentations diplomatiques dans la capitale fédérale américaine.
Le Maroc a été représenté à cette compétition par le Chef Faiçal Zahraoui, de l’ambassade du Royaume du Maroc à Washington, qui a reçu le Trophée de « Best Dressed Embassy », un prix qui récompense le costume, la présentation et la décoration de l’œuvre gastronomique et du stand marocain.
Dans une déclaration à la Map, Chef Faiçal s’est dit « fier et soulagé » d’avoir rassuré « une belle prestation », qui s’ajoute à celle de l’année dernière, lorsqu’il avait prêté main forte au Chef Mouha Fedal, alors lauréat du Prix du Jury.
De son côté, le Chef Mouha Fedal- l’un des membres du jury de la compétition « Master Chef » à la chaîne de Ain Sbaâ- qui est venu en qualité de membre du jury, a exprimé sa fierté pour ce nouveau trophée remporté par le Maroc. « On ne peut qu’être fier aujourd’hui de la prestation du chef Faiçal qui bien assuré et relevé le challenge en dépit du haut niveau des concurrents ».
« La cuisine marocaine va de l’avant »
De l’avis du maître chef marocain, « la cuisine marocaine va de l’avant » et s’avère être aujourd’hui « le meilleur moyen de représenter le Royaume dans le concert des nations ». Le chef marocain a notamment proposé un plat marocain de poulet aux olives et aux épices et, comme dessert, une barre de chocolat avec Amlou. Les prix du Jury et du Public sont revenus aux Philippines.
Cette édition, qui a connu la participation de 28 pays et attiré entre 1500 et 2000 personnes, se veut une expérience unique de dégustation d’œuvres culinaires signées par des chefs de renommée internationale représentant les différentes cultures du monde.
Organisé au Ronald Reagan Building par « DC Events », l’organisme chargé de la promotion des différentes manifestations dans la capitale fédérale US, ce concours culinaire sert de plateforme aux chefs cuisiniers de différentes nationalités pour faire connaître à un public venu nombreux les richesses et la diversité de la gastronomie de leurs pays respectifs.
Il est à noter que ce n’est pas la première consécration pour la cuisine marocaine. Le Maroc a déjà remporté en 2016 le premier prix du 11e concours de cuisine internationale dans la catégorie « plat principal » à Oviedo, dans le nord-ouest de l’Espagne. Le Venezuela a occupé la seconde place grâce à des brioches à la sauce tomate accompagnées d’une salade de poulet.
Dans ce contexte, et pour accompagner les investisseurs marocains dans le secteur de pâtisserie, le Maroc organise chaque deux année le Salon des métiers de bouche (Crémai) qui met au programme plusieurs challenges dans les métiers de la pâtisserie et la boulangerie. L’année dernière, le salon a accueilli près de 18.000 visiteurs et environ 130 exposants.
« Le secteur de la pâtisserie au Maroc est très porteur, des ouvertures se font chaque mois et c’est pour cela que le Crémai existe. Nous avons créé cette plateforme pour accompagner les nouveaux investisseurs, [leur permettre de] de s’équiper et de choisir leurs fournisseurs. C’est un secteur qui se structure de mieux en mieux grâce notamment aux efforts de la fédération et des associations », avait déclaré Karim Rahal Essoulami dans un entretien à Lnt.ma en marge de la 6e édition du Salon Crémai.
Par ailleurs, et pour renforcer l’expertise pour la promotion de la formation dans le secteur, l’OFPPT et le Groupe Rahal, ont signé une convention en 2014, pour promouvoir la formation initiale et continue dans les métiers de la restauration et de la gestion hôtelière et d’accompagner la stratégie de développement du Groupe.
La convention, a été signée par M. Larbi Bencheikh, Directeur Général de l’OFPPT et M. Karim Rahal Essoulami, Président Directeur Général du Groupe Rahal, en marge des éliminatoires Maroc du Trophée international « Passion 2014 » de l’Académie Culinaire de France, organisées au Complexe de Formation dans les métiers de l’Hôtellerie Restauration Polo de l’OFPPT.
Le Groupe Rahal a accueilli des stagiaires en formation alternée et leur assurera une formation complémentaire, les certifiant à ses standards, et contribuera, en tant que membre du jury, aux examens de fin de formation ; le groupe apporté également son appui à l’insertion des lauréats de l’OFPPT par leur parrainage et leur éventuel recrutement.
IJ