Les viandes rouges se conservent très bien au réfrigérateur comme au congélateur, il faut cependant respecter certaines conditions pour garantir une conservation optimale et empêcher ainsi les micro-organismes de proliférer, car manger sainement ne s’improvise pas !
Chaque viande au bon étage
La température moyenne d’un réfrigérateur classique est de 5°C. Cette température varie entre 0°C et 10 °C selon les zones, en fonction de la distance par rapport à la source du froid. Contrairement aux réfrigérateurs LG, qui conservent la fraîcheur des viandes plus longtemps grâce à la technologie Inverter qui maintient une température constante, limitant ainsi l’écart de température interne à ± 0,5˚C, un écart qui représente la moitié de la variation de température des modèles sans Inverter (± 1,0˚C). Cependant, Chaque type de viande doit être conservé au bon endroit et sous la bonne température pour éviter la prolifération de microbes et bactéries. Trois zones sont à garder en tête lors du tri des viandes :
• Zone froide (entre 0°C et 3°C) : cette zone convient parfaitement à la conservation des viandes crues pour 2 jour le temps de penser à la recette, la viande hachée et les produits mélangés tels que les brochettes marinées pendant seulement 1 jour, la charcuterie et enfin les produits en cours de décongélation.
• Zone fraîche (entre 4°C et 6°C) : si la viande crue n’est pas utilisée au bout de 2 jours, il est conseillé de la faire cuire, afin de la conserver plus longtemps dans cette deuxième zone pour une période allant de 3 à 4 jours.
• Bac à légumes (entre 8°C et 10°C) : il ne faut absolument pas placer les viandes crues dans le bac à légumes et fruits frais afin d’éviter la contamination croisée des aliments.
Grâce au SmartThinQ™ de LG, les utilisateurs peuvent éviter toute mauvaise surprise en contrôlant à distance leur réfrigérateur avec leurs smartphones, ce qui leur permet de régler la température du réfrigérateur et de diagnostiquer les problèmes de l’appareil à partir de l’application mobile.
Des viandes propres avant tout !
En règle générale, les aliments rangés dans un réfrigérateur doivent avant tout être propres. C’est surtout valable pour les viandes rouges encore toutes sanglantes qu’il faut impérativement les nettoyer après le sacrifice du mouton de l’Aid Al Adha. En effet, les bactéries et microbes peuvent se répandre rapidement et contaminer très facilement tous les aliments placés dans la même zone du réfrigérateur.
Grace la technologie brevetée de LG Hygiene fresh +, 99,999% des bactéries ainsi que leurs odeurs sont éliminées. Le filtre Hygiene fresh + offre une stérilisation et une désodorisation parfaite grâce à un système de filtrage en 5 étapes.
Chaîne du froid respectée
Respecter la chaîne du froid, c’est assurer le maintien constant des aliments réfrigérés ou congelés à une température constante, la rompre peut provoquer la multiplication éclair des bactéries présentes dans le frigo. C’est pourquoi il est préférable de fermer la porte du réfrigérateur le plus rapidement possible et éviter de placer au réfrigérateur des plats encore chauds. Pour une conservation idéale, il faut attendre au moins deux heures avant de mettre un plat chaud au froid.
Ne pas surcharger le frigo
L’air de refroidissement circule à travers de multiples orifices, assurant une réfrigération efficace et uniforme, si le réfrigérateur est surchargé, le froid sera moins efficace et la conservation des viandes en pâtira. De plus, une organisation optimale du contenu du réfrigérateur permettra d’éviter une contamination croisée des aliments qui se touchent entre eux, au lieu de ranger le réfrigérateur machinalement et encombrer ainsi les morceaux de viandes comme nous avons l’habitude de faire le deuxième jour de chaque Aid.
Entretien hebdomadaire
Un réfrigérateur propre à l’œil nu n’échappe pas à un entretien hebdomadaire minutieux afin d’éliminer les bactéries répandues. Le réfrigérateur doit être nettoyé toutes les semaines avec du vinaigre blanc en utilisant une brosse à dent neuve pour entretenir les joints et en essuyant le reste soigneusement avec un torchon microfibre. Il faut aussi dégivrez le frigo tous les 3 mois, c’est à la fois un geste de propreté et un geste écologique qui permet de réduire la consommation d’électricité.
Profitez pleinement du jour de l’Aid Al Adha et n’oubliez pas de reprendre une alimentation équilibrée ensuite !
LNT avec CdP